Этнолагерь

Не секрет, что в последние годы остро стоит вопрос сохранения осетинского языка, и множество сил Министерства РСО-Алании направлено на поддержание наследия осетин. Одним из таких проектов является «Этнолагерь», организованный совместными усилиями Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений, некоммерческим фондом «Развитие» и этнокультурным центром «Арвайдан».

В рамках проекта в Северную Осетию приехала осетинская молодежь со всей России, из Южной Осетии, Турции и Сирии. Живущие там осетины чтут обычаи предков и отмечают, что прибыв в Осетию не чувствуют себя чужими, для них здесь все как дома.

Для участников «Этнолагеря» была подготовлена обширная программа. В течение недели они посетили множество интересных туристических объектов республики. Пообщались со старейшинами и услышали множество легенд о священных местах своей исторической Родины.

Ребята побывали в Дигорском и Куртатинском ущельях, в Южной Осетии, поучаствовали в различных мастер-классах: попробовали приготовить осетинские пироги, взяли несколько уроков танцев и вокала. Многие из них знают основы осетинского языка и очень рады попрактиковаться в естественной среде.

С молодежью встретился временно исполняющий обязанности вице-премьера Рустем Келехсаев и чиновники из Дома Правительства Северной Осетии. Также не обошли их вниманием журналисты и общественные деятели республики. Организаторы проекта надеются закрепить успех и сделать мероприятие ежегодным, а также пригласить на него больше участников.