Фонд президентских грантов

Прием заявок на второй конкурс Фонда президентских грантов 2018 года начался 16 июля и завершится 10 сентября. Конкурс проводится среди некоммерческих организаций по 13-ти направлениям. В нем могут принять участие организации, не имеющие среди учредителей государственных органов и органов местного самоуправления.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова призывает некоммерческие организации не мешкать с подачей заявки. «Главное, не пропустить эту возможность, ведь сейчас лето и многие в отпусках, — говорит общественница. — Есть возможность получить финансирование и реализовать свой заветный проект. Очень важно не откладывать всё на последний день.

Я лично была свидетелем того, что организации делали всё впопыхах, подавали неправильные документы, допускали досадные ошибки и неточности, в результате чего заявка просто не попадала на рассмотрение. Если же подать заявку заранее, то есть возможность проверить комплектность документов, потому что в последний день уже ничего не поправишь».

Общественница напомнила, что обновились правила участия в конкурсе. Для тех, кто собирается подавать заявку впервые, рекомендуется подробно изучить положение о конкурсе. В документе «Изменения» можно познакомиться со всеми нововведениями. «Можно подавать заявку на уже поддержанный проект, условиями конкурса это не запрещено.

Можно подавать на короткий период, на средний, на год, на восемнадцать месяцев или на три года. Те, кто подает заявку на большой срок, должны помнить о том, что это должен быть целостный проект, который может быть реализован только в такой срок», — поясняет Елена Тополева-Солдунова.

Член ОП РФ рекомендует всерьез рассмотреть возможность подачи заявки даже тем, кто не слишком уверен в своих силах: «Я посоветовала бы всем, даже тем, кто еще ни разу не побеждал, а может быть, и не участвовал, попробовать свои силы, подать заявку и попытать счастья, тем более что фонд предоставляет такую возможность».