Колыбельная

Песня матери – главная песня в мире,

Начало всех человеческих песен.

(Расул Гамзатов)


В мае 2017 года более 500 младших групп детских садов г. Владикавказ получили музыкальное пособие с колыбельными песнями на осетинском языке "Мады хур", изданное в рамках программы Управления образования АМС г.Владикавказ «Развитие образования города Владикавказ на 2017 год». В сборник вошли 15 колыбельных песен, текст каждой из которых сопровождается нотами. К пособию прилагается аудиодиск с записями всех колыбельных, предназначенный для прослушивания песен во время «тихого часа».


Первыми встретить ребенка в этом мире призваны колыбельные песни – удивительный дар прошлого. Созданные в далеких веках, передаваемые из поколения в поколение, они дошли и до нашего времени. Влияние их на ребенка трудно переоценить. Колыбельные – это первые уроки родного языка для ребёнка. Песни помогают малышу запоминать слова, их значения, порядок слов в предложении. Постепенно привыкая к повторяющимся интонациям, ребёнок начинает различать отдельные слова, что помогает ему овладеть речью, понимать её содержание. Колыбельная песня оказывает сильное эмоциональное воздействие на ребёнка и позволяет установить тесную связь между ним и матерью. Не случайно основное содержание колыбельных песен – это любовь матери к своему ребенку, ее мечты о его счастливом будущем. Песни несут в себе чувство защищенности, уверенности в себе и близких, чувство спокойствия и согласия человека с собой и окружающим миром.


Обладая огромной силой внушения, колыбельная становится малышу главным ориентиром в построении картины мира, в котором он будет жить. В ней зашифрованы уникальные знания об окружающем мире, которые пробуждаются в генетической памяти ребенка. При исполнении традиционной народной колыбельной песни происходит как бы кодирование сознания и подсознания ребенка на определенный поведенческий стереотип, принятый в обществе. Активное использование колыбельных песен в общении с ребенком способствует не только созданию эмоционально благоприятной атмосферы, но и активному эмоциональному, нравственному и интеллектуальному развитию ребенка, формированию его социальных чувств и коммуникативных потребностей.


Автором и инициатором проекта является Габараев Азамат Рубенович, депутат собрания представителей г.Владикавказ 6 созыва. Подготовкой музыкального и текстового материала занималась народная артистка РСО-Алания Ольга Джанаева. Запись песен осуществил композитор М. В. Плиев. Колыбельные исполнили заслуженные артистки РСО-Алания: С. В. Габуева, А. В. Секинаева, Ф. Т. Туганова и народная артистка РСО-Алания О. Г. Джанаева. Проект реализован Фондом содействия развитию гражданского общества "Развитие" и этнокультурным центром "Арвайдæн".